Gesunde Zähne durch die richtige Ernährung: So beugen Sie Karies vor

Zahngesundheit Karies

Ein strahlendes Lächeln und gesunde Zähne – wer wünscht sich das nicht? Doch leider leiden viele Menschen unter Karies, einer bakteriellen Erkrankung, die den Zahnschmelz angreift und zu Löchern in den Zähnen führt. Neben der gründlichen Zahnpflege spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle bei der Vorbeugung von Karies. In diesem Blogbeitrag erfahren Sie, welche Lebensmittel und Getränke Sie besser nur in Maßen genießen sollten, um Ihre Zähne gesund zu halten und Karies zu vermeiden.

Zucker – Die größte Herausforderung für Ihre Zähne

Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke sind die Hauptverursacher von Karies. Mundbakterien ernähren sich von Zucker und produzieren dabei Säuren, die den Zahnschmelz angreifen und demineralisieren. Je häufiger und länger zuckerhaltige Speisen und Getränke mit den Zähnen in Kontakt kommen, desto schneller kommt es zu Karies.

Zu den größten Zuckerbomben für die Zähne zählen:

  • Süßigkeiten: Bonbons, Schokolade, Kekse, Eiscreme und Co. sollten in Maßen gegessen werden.
  • Limonaden und Fruchtsäfte: Auch vermeintlich gesunde Fruchtsäfte enthalten oft viel Zucker. Greifen Sie als Alltagsgetränk lieber zu Wasser oder ungesüßtem Tee.
  • Zuckerhaltiges Gebäck: Auch Kuchen, Torten und Croissants sind köstliche, aber zuckerreiche Leckereien, die nicht täglich genossen werden sollten.

Vorsicht auch bei verstecktem Zucker

Zucker versteckt sich auch oft in Lebensmitteln, die auf den ersten Blick gar nicht süß schmecken. Dazu gehören z.B. Fertiggerichte und Saucen, gezuckertes Müsli und Trockenfrüchte.

 

Säurehaltige Lebensmittel greifen den Zahnschmelz an

Neben Zuckerhaltigen Lebensmitteln können auch säurehaltige Speisen und Getränke den Zahnschmelz angreifen. Dazu zählen:

  • Zitrusfrüchte und Fruchtsäfte: Orangen, Zitronen und Grapefruits sind zwar gesund, aber die enthaltene Säure kann den Zahnschmelz angreifen.
  • Essig und Essigprodukte: Marinaden, Dressings und Eingelegtes enthalten Essig, der den Zahnschmelz angreifen kann.
  • Säurehaltige Getränke: Cola, Limonade und Fruchtschorlen sind nicht nur zuckerhaltig, sondern auch säurehaltig.
  • Saure Bonbons: Auch saure Bonbons und Fruchtgummis können den Zahnschmelz angreifen.

 

Ernährungstipps zur Karies Vorbeugung

Ihre Ernährung trägt zur langfristigen Gesundheit und Vorbeugung von Karies bei. Hier sind einige Tipps, die Ihnen dabei helfen können ihre Ernährung zahnfreundlich zu gestalten:

  • Reduzieren Sie den Zuckerkonsum und essen Sie zuckerfreie Alternativen
  • Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung 
  • Putzen Sie Ihre Zähne zweimal täglich mindestens zwei Minuten lang mit einer fluoridhaltigen Zahnpasta.
  • Verwenden Sie Zahnseide
  • Gehen Sie regelmäßig zum Zahnarzt

 

Fazit

Mit einer zahngesunden Ernährung und einer guten Mundhygiene können Sie Karies effektiv vorbeugen und haben lange Freude an gesunden Zähnen und einem strahlenden Lächeln. 

Lassen Sie sich von Ihrem Zahnarzt oder Ihrer Zahnärztin individuell beraten oder vereinbaren Sie einen Termin in der Fairpreispraxis, um Ihre Zahngesundheit optimal zu unterstützen und Karies effektiv vorzubeugen. Wir freuen uns auf Ihr Lächeln!

Geschrieben am: 12.07.2024 Kategorien: Allgemein